MATADEROS – FRIGORÍFICOS
La Provincia cuenta a la fecha con quince (15) mataderos-frigoríficos habilitados, de los cuales ocho (8) son bovinos, tres (3) bovinos municipales, dos (2) bovinos-cerdos, dos (2) cerdos.
Se encuentran en construcción dos mataderos-frigoríficos los cuales están ubicados en las Localidades de San José y Dos de Mayo, siendo los mismos de mayores y menores (bovinos-ovinos) y bovinos-cerdos respectivamente.
MARCAS Y SEÑALES
La Subsecretaría de Desarrollo y Producción Animal lleva a cabo el registro de «Marcas y Señales».
A la fecha se entregaron 1.200 talonarios de guías para traslado de ganado y cueros, 250 títulos de marcas y señales, 150 renovaciones-modificaciones-duplicados y 40 transferencias.
CENTRO DE REPRODUCIÓN Y GÉNETICA APLI
CADA
Ubicado en la Localidad de Aristóbulo del Valle, Sección 16, Lotes 27-28-29-30 con un total de 182 hectáreas.
El mismo cuenta a la fecha con 116 bovinos de producción lechera razas Jersey / Holando.
Se han realizado entrega de 10 toros Jersey/Holando, 5 vaquillonas preñadas a productores de cuencas lecheras de las zonas de San Antonio, Pueblo Illia, San Pedro, Pozo Azul, EFAS e IEAS de San Vicente.
Líneas de acción
CUENCAS LECHERAS
DESARROLLO LECHERO EXTRAPAMPEANO EN LA PROVINCIA DE MISIONES
CUENCAS LECHERAS ALTO URUGUAY
COOPERATIVAS LECHERAS EN PRODUCCION
A la fecha se encuentran registrados 272 productores lecheros con un rodeo aproximado de 3.045 vacas, con un acopio promedio total de 6.830.000 litros de leche por año.
Los mismos realizan distintas producciones, como ser: quesos cuartirolo, barra, holanda, cremoso, ricota y dulce de leche.
MISION
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Los productores realizan un acopio promedio por día de 25.000 litros, por mes 750.000 y al año 6.750.000
Para la producción de 1 kilo de queso se necesitan 8 litros de leche, por lo que se obtiene una producción anual de 675.000 kilos de queso.
Con el excedente de la producción de leche, se elaboran otros productos como ser: ricota y dulce de leche.
NUEVAS ORGANIZACIONES LECHERAS EN DESARROLLO
LINEAS DE ACCION
Fortalecer la cuenca lechera en la provincia de Misiones, dando solución a la producción de leche existente en la zona, generando mayores y permanentes ingresos a lo largo del año a las familias de pequeños productores tabacaleros, socios de las cooperativas, generando además una fuente adicional de trabajo en la colonia.
Consolidar la producción primaria y generar la industria de distintos productos lácteos en principio quesos, apuntando a la tecnificación y producción a escala en condiciones sanitarias y técnicas adecuadas con uniformidad para la comercialización.
SANIDAD ANIMAL
LINEAS DE ACCION
Se llevó a cabo el saneamiento de la Cuenca Lechera del Alto Uruguay, donde hasta el día de la fecha se tomaron 1.704 muestras a animales de suero sanguíneo y las mismas se enviaron al laboratorio de red de Resistencia para ser analizados, arrojando resultados negativos a Tuberculosis en su totalidad
RABIA PARESIANTE
Se han vacunado un total de 470 cabezas bovinas y 30 equinos a partir del foco presentado en Colonia Fracran, Municipio de San Vicente
FIEBRE AFTOSA – CAMPAÑA DE MENORES Y CAMPOS DE RIESGO
Finalizada la primer campaña 2.018, se vacunó un total de 81.627 cabezas bovinas, lo que representa un total de 1.622 unidades productivas.
La Subsecretaria de Desarrollo y Producción Animal, conformando a la COPROSA (Comisión Provincial de Sanidad Animal) el mes de octubre realizará la segunda campaña 2.018, la cual será de totales.
OBJETIVOS PROPUESTOS
OVINOS Y CAPRINOS
LINEAS DE ACCION
PROYECTOS APROBADOS Y EJECUTADOS:
NUEVOS PROYECTOS A EJECUTAR:
AVICULTURA
LINEAS DE ACCION
APICULTURA
LINEAS DE ACCION
En la actualidad se posee un registro de 1.600 familias de productores apícolas. Los mismos poseen 20.000 colmenas, lo que representa en promedio 150.000 kg., de miel cosechada en cinco años.
Para Autoconsumo se tiene un registro de 1.000 familias de productores, los cuales poseen entre 1 y 20 colmenas.
Para Comercialización se tiene un registro de 450 familias de productores, los cuales poseen entre 21 y 100 colmenas.
En el RENAPA (Registro Nacional de Productores Apícolas) hay en existencia 32 operarios habilitados para la carga online.
Se encuentran instaladas cinco salas fijas de extracción de miel y una en construcción en el Municipio de San Pedro y se cuentan con dos salas móviles.
Se han entregado once extractores, una recuperadora y estampadora de cera de abejas y una planta de fraccionado y envasado.
Se realiza un trabajo constante en cuanto al mejoramiento genético de criaderos de abejas reinas seleccionadas teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Productividad, Mansedumbre y Comportamiento Higiénico.
Se creó un Centro de Desarrollo Apícola donde se llevan a cabo las carreras de técnico en apicultura, operario apícola además de Apiarios escolares.
Se llevan a cabo capacitaciones en iniciación apícola, recuperación de cera y en introducción de abejas reinas mejoradas.
LINEAS DE ACCION
Los Productores Piscícolas de Misiones, comercializaron en el periodo 2017/201 277.550 Kgr. de pescado.
Las especies cultivadas son Pacú y Carpas, (mayormente comercializadas), Surubí, Pacú, Tilapia, Dorado, Sábalo, Boga.
A la fecha contamos con un registro de 3.800 productores piscícolas, 6 estaciones de reproducción de peces (cuatro privadas, una cooperativa y una estatal, 3 frigoríficos activos para procesar pescado de cultivo (dos privados y uno cooperativo y 2 fábricas de raciones balanceadas.
LÍNEAS DE ACCIÓN A EJECUTAR
Adhesión de la Provincia de Misiones a la Ley Nacional de Desarrollo Sustentable del sector acuícola para acceder a recursos Nacionales.
Especialización de Productores en la recría de peces, de esta manera con peces de 100 a 200gr se logra aumentar la supervivencia y la Productividad de los mismos en el engorde.
Mejorar las instalaciones y equipamientos de los frigoríficos para incrementar la agregación de valor (filetes sin espinas, noguets, hamburguesas, formas).
Promover el consumo de los productos de la piscicultura a través de eventos Gastronómicos.
Incrementar las capacitaciones a los productores para el manejo adecuado del cultivo.
Capacitación a amas de casa rurales en fileteado de pescado, para incrementar el consumo familiar y local.
Realizar el servicio de asistencia técnica y extensión a los piscicultores.
Implementar nuevas técnicas de cultivo ACUAPONIA y BIOFLOC.