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Producción orgánica: lanzan curso de formación para auditores internos

El gobierno de Misiones apuesta a la formación de profesionales para asesorar a productores y pymes agroalimentarias, consolidando el camino hacia la producción orgánica en la provincia.

 

El Ministerio del Agro y la Producción, en articulación con la Secretaría de Bioeconomía de la Nación, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Cámara Argentina de Certificadoras (CACER), lanzan un curso de formación para auditores internos en producción orgánica aplicado a la cadena de yerba mate y té. El mismo se llevará a cabo los días 8 y 9 de agosto del corriente año en las instalaciones de la Biofábrica Misiones.

El objetivo de esta iniciativa es profundizar en la capacitación de profesionales para las auditorías de procesos orgánicos, asegurando la calidad y la sostenibilidad en la producción de dos de los productos más emblemáticos de nuestro país: la yerba mate y el té.

El curso está destinado a profesionales y técnicos de las ciencias agrarias, implementadores de la norma orgánica argentina y profesionales con interés en formarse como auditores de la normativa y, estará a cargo de expertos en la materia quienes proporcionarán a los participantes las herramientas necesarias para desempeñarse en la auditoría interna de establecimientos certificados de estas cadenas productivas.

La modalidad del mismo incluirá tanto instancias teóricas como prácticas, permitiendo a los asistentes adquirir conocimientos profundos sobre los estándares y normativas orgánicas, así como las mejores prácticas para la implementación y verificación de estos procesos. Algunos de los temas a abordar son: auditorías de requisitos de BPA, BPM, POES y MIP; competencias de un auditor; planificación, realización y seguimiento de un proceso de auditoría interna; trazabilidad y balance de masa: concepto y relevancia.

Cabe señalar que, este evento es una oportunidad única para aquellos que deseen especializarse en la auditoría de producción orgánica y contribuir al desarrollo sostenible del sector agroalimentario. La participación es gratuita, pero los cupos son limitados, por lo que se recomienda inscribirse con antelación.

Para más información e inscripciones, los interesados pueden contactarse a través del correo electrónico: produccionvegetalmayp@gmail.com

Link de Inscripción: https://forms.gle/FB7bRzE35HrbfjdZA  

 

Misiones amplía su producción orgánica

La provincia continúa avanzando en la producción orgánica, consolidándose como un referente en el sector a nivel nacional. Actualmente, la región cuenta con una superficie certificada orgánica de 4.104 hectáreas y una superficie en transición o bajo seguimiento de certificación orgánica de 2.241 hectáreas. Estos números reflejan el compromiso y el crecimiento sostenido de la provincia en la producción de alimentos saludables y sostenibles.

En comparación con el año 2023, se ha observado un incremento del 17% en la cantidad de establecimientos certificados, alcanzando un total de 48. De los establecimientos certificados con producción primaria, 36 se dedican a la producción de yerba mate, un producto emblemático de la provincia, y 9 a la producción de brotes de té.

En el ámbito industrial, Misiones cuenta con 17 secaderos y molinos yerbateros certificados y 10 establecimientos elaboradores y acopiadores de té, destacándose por la calidad de sus productos destinados principalmente a la exportación.

En este sentido, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno manifestó que “la producción orgánica en Misiones no solo contribuye al cuidado del medio ambiente y la salud de los consumidores, sino que también representa una oportunidad de desarrollo económico y social para las comunidades locales”. “El aumento en la cantidad de hectáreas certificadas y la diversificación de los productos orgánicos son testimonio del esfuerzo conjunto de productores, cooperativas y organizaciones dedicadas a promover una agricultura más sostenible y responsable” destacó Imbrogno.